关于各学院建立“秋季学期教材选用审核和使用监测管理档案”及“实体教材库”的通知

日期:2023年06月29日 15:41    发布:    关注:

吉农院教字[2023] 21 号

根据吉林省教育厅《关于建立健全普通高等学校教材选用使用监测评价机制的通知》《关于建立完善高校教材选用审核和使用监测管理档案的通知》要求,为进一步完善学校教材建设和管理制度,建立健全教材选用审核和使用监测评价机制,现开展“秋季学期教材选用审核和使用监测管理档案”(以下简称“秋季教材管理档案”)建档工作。

一、各学院“秋季教材管理档案”建设要求

(一)各学院教材建设与管理小组需加强对本单位教材选用、使用工作的组织领导。

(二)“秋季教材管理档案”建设工作应由各学院的系(部)统筹填报,学院办公室汇总梳理;

(三)教材选用坚持“凡选必审”、“质量第一”、“适宜教学”、“适时更新”、“公平公正”、“限制非学校规划自编教材”的原则。严把教材选用政治关、学术关,优先选用国家、省部级规划教材、精品教材。

(四)凡教育部马工程重点教材对应的课程,必须使用马工程重点教材。对不同编写组编写的同一种教育部马工程重点教材,学院可结合专业课程特色和人才培养目标进行选择。

(五)各学院教材选用坚持集体决策的要求,通读备选教材,确保教材选用质量。

(六)各学院要明确选用教材从提出到学院最终审核通过全过程各环节责任人,要将各级负责人的审核意见及签字归入“秋季教材管理档案”,做到“一教材一档案”。

(七)各学院建立教材使用监测制度,对正在使用的教材定期向师生征求意见,及时淘汰内容陈旧、缺乏特色、低水平重复、简单拼凑的教材。不得选用政治立场和价值导向有问题的教材。

(八)因教材内容陈旧等原因需要“变更”或“新增”教材的,需填写《吉林农业科技学院教材选用变更申请表》,原则上各学院每学期变更(含新增)教材不超过 5 本。

(九)请各学院于 2023 年 6 月 23 日下班前,将可以编辑的“秋季教材管理档案”Excel 电子版通过企业微信发送给赵迪云。教务处统一打印纸质版后,学院签字盖章。

(十)条件允许的学院可同时开展“春季教材管理档案”建档工作,各学院需在 2023 年秋季学期末前完成“春季教材管理档案”建档工作。

二、各学院(部)实体教材库建设要求

(一)各学院根据已建成的秋季、春季“教材管理档案”,建设实体教材库,确保教材库中存放全部已选用教材的样书,

供学院自查及学校排查。实体教材库(含秋、春两季教材)应于 2024 年 5 月 1 日前建设完成。

(二)学院可通过组织学生(毕业生)自愿捐书、教师自愿捐书等方式筹集实体教材库教材。筹集后,各学院(部)将实体教材库仍缺少的教材信息发给教务处,教务处根据学校下拨的教材建设经费情况逐步填充学院实体教材库。

(三)因教材建设经费将用于支持建设学院实体教材库,2023 年秋季和 2024 年春季两个学期学校在保证教师课程教材基础上,暂时不为教师采购教学参考书。教师个人如有样书需求,可通过各出版社官网申请或联系教务处。

(四)各学院负责本单位实体教材库的管理维护工作,制定实体教材库管理规章制度,做好教材借还记录,保证实体教材库教材完整性。

(五)各学院开展实体教材库(档案室、资料室)的安全隐患排查,做好教材库防水防火安全工作。

三、学校层面在教材选用、使用中的监测与评价作用

(一)学校教材工作委员会全面加强学校教材选用、使用工作领导。学校党委重点对哲学社会科学教材的选用进行政治把关。

(二)在学校教材工作委员会领导下,成立校级教材审核专家委员会,参与全校教材选用审核和使用监测工作。马克思主义理论和思想政治教育专家占一定比例。

(三)学校教材审核专家委员会专家集体讨论、决定全校教材选用计划。

(四)教材工作委员会办公室将每学期教材审核专家委员会审核通过的全校教材选用计划进行公示,公示无异议后上报学校教材工作委员会审批并备案。

(五)学校教材审核专家委员会专家将不定期深入课堂开展教材使用情况监测,对正在使用的教材,定期(每学期或每年)向使用的师生征求意见,根据反馈意见做出教材使用评价意见,决定继续使用或进行调整。评价意见和继续使用与否决定纳入教材管理档案。