首页 > 高教研究 > 正文

高教研究

我校喜获51项吉林省高教科研课题立项

日期:2024年07月01日 09:53    发布:    关注:

根据《关于申报2024年度吉林省高教科研课题的通知》(吉高学会〔2024〕2号)文件要求,经过个人申报,各学院及部门推荐,学校初审把关,我校共申报课题93项。经吉林省高教学会组织专家组初评、复评和终评,我校喜获2024年度吉林省高教科研课题51项,其中重点自筹课题9项,一般课题42项(立项名单详见附件)。这是我校自2015年开展吉林省高教科研课题以来立项数量最多的一次,本次立项总数居全省第十。

本年度吉林省高教科研课题申报重点以数字为引擎,以高质量发展为主旨,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持理论联系实际,聚焦高等教育实践遇到的新问题、深层次问题、重大问题和突出问题。我校立项课题能紧密结合学校发展实际,切中选题指南方向,围绕教育数字化、“大思政”背景下的专业建设、“四新”建设、高等教育现代化等热点问题积极开展相关研究。学校职能部门对申报书的撰写是否规范,论证是否严谨,佐证是否详实等进行了严格把关,确保材料申报符合省级申报标准与要求。

本次成绩的取得是学校领导高度重视与大力支持教研工作的结果,是学校深入学习贯彻党的二十大精神和全教会精神,深化教育教学改革取得的又一阶段性成果,也是上级管理部门对学校不断加强教研课题宣传,精心组织与指导课题申报,持续优化工作流程,规范课题管理的充分肯定。高等教育研究所将以此为契机,凝聚整合力,挖掘延伸力,以数字化赋能教研管理工作,为进一步提高课题研究与成果培育的数量与质量,提升学校教研水平和高质量发展贡献力量。

立项课题负责人纷纷表示,将尽快组织课题组人员开展研究,按省级相关管理办法认真完成课题研究的其他工作,形成有较强实效性的教育教学改革研究成果。