首页栏目

关于征集产教融合校企合作典型课程案例的通知

日期:2024年04月30日 08:20    发布:    关注:

各教学单位:

面向区域、面向行业、面向产业办学,深入推进产教融合协同育人是应用型高校教育教学的发展趋势,为进一步推进学校教育教学与行业企业的深度融合,强化校企共建课程与教育教学资源,引导教师有目的、有意识的引入行业企业真实案例丰富课堂教学,助力产教融合型一流课程的建设,学校决定开展产教融合校企合作典型课程案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集目的

梳理总结各学院在产教融合协同育人方面取得的经验成果,发挥其示范引领作用,带动教师围绕应用型人才培养,深入开展校企合作,共同开发基于真实生产过程项目与生产工艺等的课程教学资源,开展多形式的实践能力训练,促进学生专业技能、应用能力与职业需求的高度契合,推动学院产教融合协同育人的持续深入发展。

二、征集范围

1.案例征集面向全校课程,参选的案例可以是教师个人或课程教学团队所讲授的某门课程或某个教学单元(模块)或其中一个教学节段。

2.落实立德树人根本任务,在产教融合协同育人方面工作扎实、人才培养成效显著、具有较强示范性和典型意义的课程案例。

3.为进一步推动教育教学与行业企业的深度融合,重点支持聚焦产教融合课程建设,突出产教融合发展理念,人才培养成效显著,具有较强示范性和典型意义的产教融合校企合作型课程教学案例建设。

三、案例要求

1.以行业企业的真实运作任务、案例、技术革新项目及一线需求作为教学素材载体,校企共同对素材进行教学化处理后形成教学案例,将知识点、技能要求融入到案例中,培养学生实践能力。

2.案例应坚持立德树人,坚持以学生为中心,遵循教育教学规律,在教学理念、课程建设、课堂教学设计、内容形式、方法手段、考核评价方式等方面积极创新,对提高教学水平和人才培养质量产生明显效果。

3.案例可以个人或团队形式申报,主要完成人应直接参加教学方案设计、论证、研究和实施全过程。团队成员不超过5 人。

4.案例须确保真实性,模式清晰,数据准确,杜绝一切虚构和虚假现象。

四、工作要求

1.各学院应鼓励和引导老师积极探索,创新工作,总结出真正具有典型意义和推广价值的案例,并对案例的真实性、政治性、思想性、科学性和原创性进行审核把关。

2.教师个人申报,教学单位择优推荐,各教学单位于5月6日前至少推荐上报2个案例,7月12日前每个专业至少推荐上报3个案例。

五、材料报送

1.教学案例统一word格式(详见附件1),每个案例以“学院+课程名称+案例名称”命名。

2.请各教学单位审核案例材料,同时填写《附件2:吉林农业科技学院产教融合校企合作典型课程案例汇总表》,将案例材料和汇总表电子版发送至邮箱:841745421@qq.com。