吉林农业科技学院专业带头人“说专业”活动工作方案

日期:2024年03月21日 10:17    发布:    关注:

各学院:

为做好我校审核评估工作,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,进一步明确专业定位,理清专业建设思路,全面推动专业内涵建设,并搭建各专业间学习与交流的平台,学校现开展专业带头人“说专业”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动形式

专业带头人围绕如何体现“突出应用型人才培养”“突出服务区域(行业)地方经济和产学研合作教育”对本专业人才培养定位、人才培养特色、建设规划等进行。

即日起至4月15日。

此次专业带头人说专业主要分为四个阶段进行:

(一)学院内部总结阶段(即日起至4月6日)

各学院以教学系为单位,凝练总结专业特色、规划专业未来建设,并本着专业团队参与,专业带头人展示的原则,在全院范围内,围绕现已开设的所有专业开展说专业活动,已经停止招生专业(生物工程、粮食工程、应用生物科学)无需参加(各专业带头人名单详见附件)。

(二)优势特色专业汇报阶段(初步定于4月7日)

各学院选择一个优势特色专业进行汇报,学校组织专家进行评审,并针对各优势特色专业所存在问题进行反馈。

(三)学院整体汇报阶段(4月8日至4月14日)

学校组织专家深入学院听取各专业汇报,并给出指导意见,各学院须在汇报前一周将时间、地点报至教务处教学建设科。

(四)全校汇报交流阶段(初步定于4月15日)

各学院推选出一个优势特色专业,由本专业带头人在全校范围内进行汇报展示,为全校其他专业发展提供借鉴经验。

“说专业”活动内容可涵盖以下几个方面:

(一)专业基本情况

1.明确专业招生年份、招生规模、主要生源省份、报到率、第一志愿录取率、在校生人数,专业获得的主要荣誉(评价结果、建设项目名称)以及专业建设目标(国家一流、省一流、专业综合评价排名、国家专业标准等)。

2.明确教师队伍人数,专业学生数,专业生师比;清楚自有教师和外聘教师人数,能说出教师队伍职称结构、学历结构、年龄结构、双师型教师比例。

3.能说清楚专业学生取得的成绩,包括大创团队、大创训练以及大创竞赛成绩等;明确专业就业率、考研率。

(二)专业定位、历史沿革和特色优势

能说清楚专业定位和历史沿革的历程,专业定位服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向;能准确阐述专业特色。

(三)专业建设主要举措和成效

1.能说清楚深化专业综合改革的主要举措和成效,专业持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设。

2.能说清楚加强师资队伍和基层教学组织建设的主要措施及成效,专业不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

3.能说清楚加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效,掌握学校质量保障体系的内涵,能说清楚所在学院和本专业在质量保障方面所做的工作(思路、措施、效果),能结合课堂教学、实习、实训以及毕业设计等工作说明质量保障工作的实施;掌握相关工作主要标准要求、标准执行现状、存在主要问题,针对问题整改措施、措施落实情况、改进提高效果。

4.能说清楚毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价,坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

(四)下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措

就人才培养模式、课程体系、校企合作、师资队伍建设、实训基地建设与管理、专业核心课程改革、实践教学体系设计、顶岗实习管理、社会服务等方面提出改革思路和建设规划。

五、活动要求

(一)专业带头人“说专业”活动是学校迎评促建工作的一项重要举措,各学院要高度重视、科学规划、认真组织、严格落实。

(二)各专业要反复研讨本专业的顶层设计、专业建设思路、改革措施等。

(三)“说专业”活动一律采用PPT的形式进行汇报,每个专业不超过15分钟。