吉林农业科技学院“数字电商运营与管理”微专业招生简章

日期:2023年08月29日 11:13    发布:    关注:

一、专业简介

吉林农业科技学院数字电商运营与管理”微专业,是聚焦数字经济时代发展所需电子商务和数据科学核心知识和技能而建设的一门应用型专业。本专业以电子商务的入门与应用、会计与报表、法律与法规等为核心理论基础,强化短视频与直播、大数据分析与应用、数字电商运营等核心技能训练,致力以农村电子商务推动乡村振兴孕育三农情怀,系统培养学生的数字电商运营与管理能力,积极拓展学生的互联网思维、数字素养和创新精神。

(一)具备良好品德修养、三农情怀较强社会责任感

(二)掌握电子商务和数据科学基础知识,具备大数据分析、电商运营与管理等交叉技能

(三)拥有良好的数字经济商业素养和一定的创新创业精神,能够积极助力地方经济建设、农村电商发展和乡村振兴战略

三、修业前景

(一)提升数字电商运营与管理能力适应数字经济时代的发展需求

(二)提高个人综合素质,扩大职业选择范围,增强自身就业竞争力。

(三)拥有跨学科思维,成长为能够解决复杂问题、适应多元化社会需求的复合型、创新型、应用型高素质人才。

四、招生对象与招生计划

(一)招生对象:吉林农业科技学院2021、2022级全日制普通本科在校学生电子商务专业除外

(二)招生计划:30人。

五、修业年限

标准学制为1年,分春、秋两学期。

六、学习与证明

完成全部课程修满13学分的学生,可获得吉林农业科技学院颁发的数字电商运营与管理”微专业证书。

七、费用管理

2023-2024年试验期不收取学分学费。

八、课程计划

方式

开课

1

电子商务基础与应用

32

课程主要介绍电子商务的基础理论与应用,面向企业利用电子商务模式开展经营活动的全过程。通过学习,学生能够解释电子商务的基本理论,操作常见的电子商务平台,分析企业电子商务运营的现实问题,从而树立电子商务经营理念,具备利用互联网进行商务活动的基本能力,为数字电商运营等技能训练奠定扎实基础。

秋季学期

2

电子商务会计与报表分析

32

本课程是高校电子商务类专业的核心课程之一,理论与实践紧密结合。课程依据新修订的企业会计准则、电子商务法律法规等制度,主要介绍电子商务企业会计要素的确认与计量、财务会计报表的编制、财务会计报表的数据分析等电子商务会计的基本理论、基本方法和基本操作技能通过学习,学生能够全面系统地理解电子商务企业会计基本知识处理一些常见的电子商务企业经济业务,提高分析问题和解决问题的能力树立正确的会计理念和职业思维。

3

短视频与直播运营

32

本课程主要介绍短视频和直播平台的运营机制和技巧。通过学习,学生能够具备短视频和直播平台的运营策略、内容策划、内容制作,推广策略、粉丝增长等方面的知识和技能,在亲自动手制作短视频和直播内容的过程中积累新媒体实战经验,强化新电商经营理念,抓住新媒体时代的机遇,在短视频和直播领域追求个人兴趣、探索职业发展。

4

电子商务法律与法规

16

本门课程内容从总体上可以分为市场主体法律制度和市场规制法律制度两大部分。通过本门课程的学习,学生能够复述相关的法律基础知识,并能培养和增强经济方面的法律意识,运用法律知识解释生活中遇到的法律问题,并能够理论联系实际,在电商运营中知法、守法、能判别违法行为,以 法 维 权。

学期

5

农村电子商务

32

本课程在深入研究农村电商基本理论的基础上,从电商化、物流、运维、人才培养4大维度系统构建农村电商运营的模型,讲解农村电商与农产品电商概述、农产品电商化的前期准备、农产品电商运营方案、拼多多及微店平台运营、农村电商营销、农村电商短视频与直播运营、农村电商物流和农村电商团队打造。通过学习,学生能够具备农村电商应用的基本方法和技巧,培育三农情怀,助力乡村振兴。

6

大数据分析与应用

40

本课程以Python语言为大数据分析工具,通过技术原理与商务应用相结合的理实一体化方式,着重培养学生运用大数据思维和分析工具进行互联网环境下商务数据分析与应用的能力。通过学习,学生能够解释数据模型背后的商业含义,应用Python语言实现互联网环境下的商业数据可视化展现和数据分析挖掘,建立经济研究思维,提升数据素养。

7

数字电商运营

40

本课程主要帮助学生学习和实践数字化商业运营流程和方法。通过学习,学生将亲身体验建立网店、数据化选品、营销定价、客户关系管理、电商数据分析等数字电商运营的实际操作,从而帮助学生理解数字商业逻辑,探索数字商机,提高数字电商的运营水平,培养学生在数字电商领域的实战能力。

13.0

224

九、教学安排

单独编班,实行线下授课模式,一般安排周末集中授课。

十、教学管理

(一)微专业课程成绩记入学校教务管理系统及学生成绩单,学分可认定并置换跨专业选修课程学分。微专业课程考核不合格的,需要重修,但不影响主修专业毕业资格和学位资格。

(二)学生应在主修专业修读期间完成微专业规定的全部课程学习,主修专业毕业或结业,微专业学业自然终止。

(三)不按教学安排参加微专业课程学习达到课程学时1/3的学生,取消其微专业学习资格不退还已缴纳学费。

十一、报名截止时间及报名方式

2023年913前,有意向报名2021、2022级全日制普通本科学生(电子商务专业除外),填写《数字电商运营与管理微专业修读申请表》(附件),提交至经济管理学院办公室。若报名人数超计划招生人数时,将主要参考当前学年成绩择优录取。

十二、联系方式

有意报名咨询的同学可以企业微信咨询王忠政老师,欢迎扫码加入微信群。

174421