关于开展秋季学期教材管理档案及2023年秋季学期课堂教材选用审核工作的通知

日期:2023年10月22日 09:30    发布:    关注:

各教学单位:

教材审核是教材管理的重要部分,是保障教材建设坚持正确的政治方向和价值取向,坚持教材内容科学性、先进性、适用性,发挥教材育人作用的关键环节。根据《吉林农业科技学院教材管理办法》(吉农院党发〔2023〕21号)文件要求,教材工作委员会决定组织教材审核专家委员会专家对学校秋季学期教材管理档案及2023年秋季学期课程教材开展集中审核。

一、指导思想

培根铸魂,启智增慧。全面贯彻党的教育方针,加强党对教材工作的领导。落实立德树人根本任务,强化学校教材监管与评审工作,健全教材质量和运行质量监控管理体制,促进课程配套教学资源优化,切实提高学校教材建设水平,促进课堂教学质量提升。

二、教材审核要求

教材选用审核坚持“凡选必审”、“谁选用谁负责”原则。严把教材选用的政治关、学术观。不得选用政治立场和价值导向有问题,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材。

第一,审查教材的价值导向,以保证教材坚持正确的政治方向,确保意识形态安全。

第二,审查教材的科学性、先进性。教材是否完整表达课程应包含的知识,结构严谨,能够理论联系实际,反映本学科科学研究和教学研究的先进成果,具有学科发展上的科学性和先进性。

第三,审查教材的适用性。教材是否合本专业人才培养目标及课程教学的要求,内容深度适宜,份量恰当,符合学生认知规律,富有启发性,能够激发学生学习兴趣,促进学生知识、能力和素质的培养。

第四,审核教材的文字内容、封面插图。审核教材是否文字精练,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准。加工、设计、印刷、装帧水平高,价格合理。

第五,是否为盗版盗印教材。

第六,是否使用《秋季学期教材使用监测管理档案》以外的教材,这类教材未经学院审核,未纳入到学校教材管理。

第七,“马工程”重点教材对应的课程是否使用马工程教材。

三、集中审核安排

审核教材范围

审核专家

电气、经管、生物

南A214B资料室

张国林(思政)、马明涛;

张旭(思政)、李红艳;

李明(思政)、董宪武

农学、中药、食品

南A214B资料室

邸艳英(思政)、鞠志新;

姜晓甜(思政)、孙立晨;

付宇泽(思政)、李凤林

外语、动科、机械

南A214B资料室

李帅(思政)、孙丽伟(英语)、金清子(韩/朝鲜语)、王晴(日语);

杨浩(思政)、呼显生;

吕路军(思政)、崔德芹

四、审查结果处理

对教材出现以下情形之一的,须停止使用。视情节轻重和影响,按对应级别教学事故处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)教材内容的政治方向和价值导向存在问题。

(二)教材内容出现严重科学性错误。

(三)教材封面、插图、所含链接存在问题,产生严重后果。

(四)盗版盗印教材。

(五)未按规定程序选用,选用未经审核或审核未通过的教材。

(六)马工程教材对应的课程,未按国家、省教育行政部门要求使用马工程教材的。

(七)其他造成严重后果的违法违规行为。