吉林农业科技学院关于马克思主义理论研究和建设工程重点教材进课程教学大纲(含考试纲要)的通知

日期:2023年12月04日 09:38    发布:    关注:

各教学单位:

为有效推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称“马工程”重点教材)统一使用工作,进一步落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函〔2013〕12号)和全省普通本科高校教材建设管理专项督导工作要求,结合我校实际,现开展相关专业的课程教学大纲修订工作,推动“马工程”重点教材进课程教学大纲(含考试纲要)。

一、课程教学大纲变更范围

涉及全校16门“马工程”重点教材对应课程的教学大纲进行调整。这16门课程是马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、习近平新时代中国特色社会主义思想、经济法、经济学基础、宏观经济学、微观经济学、西方经济学、政治经济学、管理学原理、组织行为学、广告学、世界经济、人力资源管理。

因这16门课程包含在以下8本教学大纲中,需要对8本教学大纲进行调整:

(一)公共课教学大纲

需变更的课程:思想道德与法治、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想。

说明:包含与上述课程相关的独立实验、教学实习、核心能力训练课。

(二)专业课教学大纲

1.国际经济与贸易专业教学大纲

需变更的课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、管理学原理、世界经济。

2.财务管理专业教学大纲

需变更的课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、经济法。

3.电子商务专业教学大纲

需变更的课程:经济学基础、管理学原理。

4.市场营销专业教学大纲

需变更的课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学原理、广告学。

5.工商管理专业教学大纲

需变更的课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学原理、组织行为学、人力资源管理。

6.统计学专业教学大纲

需变更的课程:微观经济学、宏观经济学。

7.工程造价专业教学大纲

需变更的课程:管理学原理

二、变更内容及要求

(一)变更内容

需在16门课程大纲的“教学参考书及网络学习”、“课程考核方法”两部分加入“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”字样。

(二)具体变更要求

1.教学参考书及网络学习

下设“(一)课程教材”、“(二)教学参考书”、“(三)网络学习”3个二级标题。

示例:(一)课程教材

本课程使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材:

教材名称,编写组,出版社,出版年。

(二)教学参考书

(三)网络学习

2.课程考核方法

增加内容:“马克思主义理论研究和建设工程重点教材内容是本课程的重要考核范围”。

三、课程教学大纲修订时间

暂定于2024年1月12日前完成相关教学大纲修订工作,具体以教务处教学建设科教学大纲修订时间为准。