关于各学院建立“春季学期教材选用审核和使用监测管理档案”的通知

日期:2023年12月11日 13:41    发布:    关注:

各学院:

根据吉林省教育厅《关于建立健全普通高等学校教材选用使用监测评价机制的通知》《关于建立完善高校教材选用审核和使用监测管理档案的通知》要求,为进一步完善学校教材建设和管理制度,建立健全教材选用审核和使用监测评价机制,现开展“春季学期教材选用审核和使用监测管理档案”(以下简称“春季教材管理档案”)建档工作。

一、各学院“春季教材管理档案建设要求

(一)各学院教材建设与管理小组需加强对本单位教材选用审核和使用监测工作的组织领导。

(三)教材选用坚持“凡选必审”、“质量第一”、“适宜教学”、“适时更新”、“公平公正”、“限制非学校规划自编教材”的原则。严把教材选用政治关、学术关、质量关,优先选用国家、省部级规划教材、精品教材、获奖教材。

(四)凡教育部“马工程”重点教材对应的课程,必须使用“马工程”重点教材。对不同编写组编写的同一种“马工程”重点教材,学院可结合专业课程特色和人才培养目标进行选择。

(五)课程教材的选用应遵循集体决策制度,选用前课程组通读备选教材,确保教材选用质量。

(六)各学院要明确选用教材从提出到学院最终审核通过全过程各环节责任人,要将各级负责人的审核意见及签字归入“春季教材管理档案”,做到“一教材一档案”。

(七)各学院建立教材使用监测制度,对正在使用的教材定期向师生征求意见,及时淘汰内容陈旧、缺乏特色、低水平重复、简单拼凑的教材。不得选用政治立场和价值导向有问题的教材。

(八)因教材内容陈旧等原因需要“变更”或“新增”教材的,需填写《吉林农业科技学院教材选用变更申请表》,原则上各学院每学期变更(含新增)教材不超过5本。

二、春季教材管理档案模板填报说明

(一)本工作由学院各系(部)主任统筹推进,学院办公室汇总梳理

(二)请根据人才培养方案、教学大纲开课信息填写本表格;

(三)本表格只填写课程教材(可填配套教学资源,如习题册、实践指导手册),不填教学参考书

(四)公共课由公共课开课单位填写、报送;

(五)本表格将作为2024年春季及以后各春季学期教材选用使用依据;

(六)本表格的教材信息将被录入教材选用征订系统,学期末由任课教师为学生(教师)指定教材;

(七)变更、新增教材需填写《吉林农业科技学院教材选用变更申请表》;

(八)一门课程需使用多本教材(含习题册、实践指导手册)的,需分条填报;

(九)一门课程分多学期上课的,需分学期填写该课程及其教材信息;

(十)本系开设的专业课程由其他系、院教师上课的,由本系统筹填报;

(十一)严把教材选用政治关、学术关、质量,优先选用国家、省部级规划教材、精品教材、获奖教材;

(十二)“马工程”重点教材对应的课程,应使用“马工程”重点教材。

三、材料提交

各学院需于2023年12月21日下班前,将“春季教材管理档案”电子版通过企业微信发送给赵迪云。教务处统一打印纸质版后,学院签字盖章。

四、校级教材选用审核和使用监测工作

(一)学校教材工作委员会全面加强学校教材选用、使用工作领导。学校党委重点对哲学社会科学教材的选用进行政治把关。

(二)在学校教材工作委员会领导下,成立校级教材审核专家委员会,参与全校教材选用审核和使用监测工作。马克思主义理论和思想政治教育专家占一定比例。

(三)对审核通过的全校教材选用计划进行公示和备案。

(四)学校教材审核专家委员会专家将不定期深入课堂,查看课堂教材使用情况,征求师生使用反馈意见。评价意见和继续使用与否决定将纳入教材管理档案。