学校召开“学习讲话求深入 教育强省大家谈”大讨论活动之“优化专业调整高质量推进学校教育教学创新发展”专题研讨会

日期:2023年07月20日 12:51    发布:    关注:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神和我省教育强省座谈会精神,进一步调度、推进学校教育教学综合改革,2023年7月20日下午,学校召开“学习讲话求深入 教育强省大家谈”大讨论活动“优化专业调整 高质量推进学校教育教学创新发展”专题研讨会。全体学校领导,教务处、招生就业处、人事处等部门负责人参加会议。

会上,学校党委书记毛彦军围绕学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和我省教育强省座谈会精神,结合学校“十四五”事业发展规划,与大家深入交流研讨了推进学校教育教学高质量创新发展的工作现状;教务处处长赵悦围绕“学校本科专业设置与建设基本情况,取得的成效和主要做法,存在的问题、困难及原因分析,专业建设面临的形势,调整优化的主要打算”等五个方面做了专题汇报,深刻剖析了当前学校在专业建设中存在的困难和原因。赵悦表示,我校是农业类院校,以农为优势特色,但目前传统工学专业所占比例过高,农科特色不够突出,且农学类专业社会认可度较低,毕业生就业工作环境不好,影响学生专业选择,专业结构进一步调整优化后,会存在招生难和教师转型难的问题,影响学校高质量发展;此外,学校各专业师资力量分配不均衡,部分专业高层次人才聚集、师资力量过剩,资源竞争加剧,形成内卷局面,但部分专业办学无教授、无博士、专业生师比高。

随后,招生就业处、人事处等部门负责同志,也依次围绕招生就业和人才引进等问题进行工作汇报。学校领导就有关问题进行了深入的研讨和交流,并达成共识:鉴于当前人口和社会结构变化、考试招生综合改革等外部竞争的日益加剧,以及大规模的专业设置所带来的师资结构、条件资源等内部消耗的日趋凸显,学校必须加大力度进一步调整优化学科专业结构布局。结合目前学校现状,全体学校领导和各部门负责人也针对专业调整优化提出了具体建议:开展专业综合评价和办学状态监测,进行专业动态调整;健全专业带头人体制机制,引导专业快速发展;深入推进专业认证工作,加快专业高质量发展;加强干部队伍管理监督,为全校工作提供强有力的保障;深化人事制度改革,激发教师干事创业的动力,潜心教书育人。

党委书记毛彦军发表总结讲话,强调全校各级领导、各部门要以此次会议为契机,组织好、开展好“学习讲话求深入 教育强省大家谈”大讨论活动,按照学校党委统一部署要求,提高思想认识,强化教育教学改革本领、加快教育教学改革推进步伐,高质量推进学校教育教学创新发展。

学校召开优化专业调整 高质量推进学校教育教学创新发展

专题研讨会