劳动育人,筑梦青春----我校开展教室卫生大清扫劳动教育实践活动

为深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进劳动教育工作,将劳动教育融入学生日常生活32日至3月3日,我校组织约1024名学生对九站校区A、C、D三个教学楼的53间教室进行了卫生大清扫的工作。

此次劳动实践活动,旨在传承和发扬劳动精神,增强大学的社会责任感和团队协作能力树立正确的社会主义核心价值观。在劳动开展过程中,同学们自行携带好清洁工具,按照各自的任务分工:有擦桌的,擦讲台擦黑板的,拖地的,清理窗台积灰的,大家根据所分小组,发挥团队协作的能力很快井然有序的完成了工作通过此次劳动同学们也发现了自身存在一些问题,比如缺乏公共环境卫生爱护意识,乱丢垃圾等等。

通过此次劳动,学生得到了锻炼,学到了知识,更重要的是在劳动的过程中体验到了劳动创造美的真谛,培养了爱劳动的好习惯。树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,通过劳动创造更加美好的生活。今后我校也将继续积极探索劳动教育实践与思政教育、专业教育的有机融合,让劳动的种子在学生心中生根发芽上好劳动教育这堂“必修课”。